понедельник, 4 ноября 2013 г.

Игрофикация, начало.

Игрофикация - использование игровых методик и подходов игрового дизайна для использования в не игровых ситуациях. Или проще говоря: использование игр для мотивации.

Уже несколько поколений в современной России выросло на различных компьютерных и не только играх. Если на данный момент вам нет тридцати лет, то вы так или иначе уже сталкивались с играми или игровыми элементами в своей жизни. Их принцип со стороны игрока вам абсолютно понятен - "играть весело". Почему играть весело? Это всего-лишь один из вопросов игрофикации.

А что люди старше тридцати лет? Чем они отличаются от молодежи? На них игрофикация не будет действовать? Как показывает практика, существует много игроков всех возрастов. Я поднимал вопрос о поколениях, но игры интересны и доступны любым возрастам. Сможете ли вы правильно применить представленные мной методы для своей аудитории - вот это самый главный вопрос.

Цель игрофикации:  дать возможность игрокам играть и сделать так, что бы они продолжали играть.
Две основных задачи:
1. Вовлечение игрока в игру - сделать так, что бы игрок максимально быстро оказался в центре игры и ему было ясно, что делать дальше. Как мне привлечь людей в игру?
2. Сохранять людей в игре. Как я могу оставить их в игре?

Я говорю, что любого человека можно привлечь в игру. Будет ли Ваша аудитория играть - зависит от того, как вы сможете решить первую задачу.
Вспомните "веселую ферму" из "вконтакте" или Angry Birds. Сможет ли в них начать играть Ваша мама?

В своем блоге я буду выкладывать различные интересные материалы или свои заметки о игрофикации. Пока мои знания в этой области основываются на курс игрофикации профессора пенсильванского университета Кевина Вербаха с coursera.org, а так же на выступлениях и курсах известного идеолога игрофикации Гейба Зихерманна. Кроме того я регулярно отыскиваю что-нибудь новенькое и интересное в сети, а так же прямо сейчас разрабатываю игровые концепции для пары проектов.

Постараюсь сделать этот блог очень интересным.


Комментариев нет:

Отправить комментарий