среда, 15 января 2014 г.

Игрофикация от компании профессиональных игроков [перевод]



Доктор Майкл Ву, главный научный аналитик компании Lithium, занимается исследованиями в области комплексной динамики социальных взаимодействий и группового поведения в онлайн сообществах и социальных сетях.

Майкл был избран Лидером Влияния 2010 года журналом CRM magazine за его работу над предсказательной социальной аналитикой и ее применением в социальных CRM. Он регулярно публикует заметки в блоге сообщества Lithosphere's Building, а ранее публиковал свои записи в аналитическом научном блоге. Вы можете следить за ним в твиттере miche8elwu.

Для вашего удовольствия, я перевожу цикл статей Майкла, которые напрямую относятся к рассматриваемой нами теме.

"Игрофикация от компании профессиональных игроков


Я много раз писал о науке взаимоотношений. Сегодня, я хочу начать новую мини-серию о «науке игр». Почему? Потому что это становится популярной темой и по совпадению, в Сан-Франциско прошла конференция Gamification Summit на прошлой неделе. И хотя я там не был, несколько наших представителей посетили данное событие, в том числе один из наших кофаундеров.

Если вы не вкурсе, Lithium - это компания основанная группой профессиональных игроков. Это игровое наследие дает нам уникальные перспективы работы с недавно популяризованной идеей игрофикации, частично из-за успеха социальных игр в бизнесе (например, Фармвиль или Foursquare). Однако, все еще существует большая путаница вокруг терминов, таких как игровая механика, игровая динамика, игровая теория, игрофикация и т.п. Поэтому, позвольте мне прояснить несколько из этих концепций сегодня.

Не так давно, слово «G» (для игр) имело негативный оттенок в корпоративном мире.  Казалось, что игры слишком  расслабляют и мешают бизнесу, поэтому игры никогда реально не обсуждались в контексте бизнеса. Я предполагаю, это было из-за веры в то, что когда вы играете – вы не работаете. Однако, доктор Стюарт Браун красноречиво заявляет в своем выступлении на TED: «Игра – не противоположность работе». Данное утверждение является основой Игрофикации (Gamification).

Что такое игрофикация?

На фундаментальном уровне, игрофикация-это использование игровых механик для
вовлечения и совершения действий. Логика очень проста. Люди любят играть в игры. Но в повседневной жизни, мы часто сталкиваемся с деятельностью, которую ненавидим, например, рутинные дела и стрессовая работа. Игрофикация-это процесс введения игровых механик в эту ненавистную деятельность, чтобы сделать их более похожим на игры (т.е. веселье, награды, желания и т.п.). Таким образом, люди захотят активно участвовать в решении этих задач.

Что такое игровые механики?

Что же такое игровые механики? Это принципы, правила и/или механизмы (больше похожие на механизмы в физике), которые управляют поведением игроков через систему поощрений, отклика и наград с предсказуемой отдачей в разумных пределах. Некоторые из них настолько предсказуемы, что они могут быть расценены как тип поведения, или психологические рефлексы, больше похожие на рефлекс вашей ноги, когда врач ударяет молоточком по коленке. Существует большое количество игровых механик и новые механики обнаруживаются и конструируются игровыми дизайнерами каждый день. На сайте Gamification.org есть сборник хорошо известных игровых механик (некоторые из них, например, игровая динамика, мы рассмотрим ниже), но их существует огромное количество, потому что люди могут быть мотивированны практически бесконечным числом способов.

Игровая механика – это основные строительные блоки. Они могут быть связаны и скомбинированы в интересные модели для запуска сложных последовательностей  действий, применимых к различным ситуациям и приводящих к желаемому результату. В чем фишка? Вы можете игрофицировать что угодно.

Для примера, игрофикация образования может заставить детей захотеть идти в школу и хорошо учиться. Игрофикация работы может заставить людей более трепетно относиться к ней и увеличить прдуктивность. Основатели Lithium, являясь сами профессиональными игроками, сами нашли способы игрофицировать участие в сообществе таким образом, что участники сообщества, построенного на платформе lithium демонстрируют гораздо более высокие показатели вовлеченности, чем конкуренты.

Что такое игровая динамика?

Слова звучащие в названии говорят удивительно точно и они говорят, что мы готовы изменить мир прямо сейчас! Как всегда это не так просто, потому что игровых механик не достаточно. Почему? Потому, что люди разные и могут быть мотивированны разными вещами и способами. Игровые механики, которые работают для одного типа игроков, могут плохо работать для другого. Более того, людям становится скучно с рутинными заданиями через некоторое время. В это время на помощь приходят игровые динамики.

Игровая динамика это временная ( варианты перевода: или светская, мирская, гражданская) эволюция и закономерность как игры и игроков, которая делает игру (или игрофицированную активность) более приятной. Ранний исследователь игр, Ричард А. Бартл, идентифицировал по крайней мере 4 типа игроков: преуспевающий, исследователь, тусовщик и убийца. Требуются различные игровые динамики для различных типов игроков. Для примера, "убийцам" требуется игровая динамика, которая намного быстрее, чем для «тусовщиков». «Преуспевающему» игроку надо постоянно поднимать уровень сложности,  подкидывая более тяжелые испытания, чтобы он не заскучал. «Должностная» динамика используемая в Фармвилле (в россии более известен клон "Счастливый фермер") помогает координировать различных игроков, поощрять их разнообразными игровыми механиками и способствовать их взаимодействию. Прогрессивно-разблокирующая динамика, используемая в Foursquare, добавляет внезапный для игрока приятный сюрприз, что позволяет разбавить рутинную механику “баллов и достижений”.

Вы начинаете видеть разницу между игровой механикой и игровой динамикой? Очки и достижения являются игровой механикой, используемой для мотивации поведения, но то, как и когда именно будут разблокированы достижения, а так же график наград - это игровая динамика. Дизайнеры игр могут создать новую игровую динамику в течение игры, комбинируя различные игровые механики, чтобы сделать её более интересной и привлекательной. Поэтому многие путают игровую механику и игровую динамику. Некоторые даже рассматривают эти два термина как синонимы, однако, это два разных понятия.

Игроки могут проходить через различные игровые динамики. И простейшая из них это путешествие игрока по уровням вверх: новичок - опытный - эксперт - мастер. И суть динамики игры в синхронизации времени! Хорошо сконструированная игровая динамика переносит игроков на следующие этапы в нужное время, именно тогда, когда игроки начинают чувствовать себя опытными. С другой стороны, плохая динамика игры, как правило, приводит к потере игроков по пути, либо из-за скуки, либо из-за создания чрезмерно сложных препятствий, и поэтому делает игру менее привлекательной.

Что такое теория игр?

Теперь, что касается теории игр. Сюрпризом для большинства из вас может оказаться то, что теория игр, в действительности, имеет не так уж много общего с рассматриваемыми нами играми или игрофикацией. На самом деле, это общепризнанный раздел математики, который пытается описать процесс принятия решения в любой стратегической ситуации, в том числе и в играх. Теория игр часто используется для анализа сложных проблем в экономике, социальной сфере, при разрешении конфликтов, в политологии, социальной психологии и в других областях. Великий математик Джон Ф.Нэш (John F. Nash) получил Нобелевскую премию по экономике за исследования в теории игр. О нем рассказывается в американском кинофильме «Блестящий ум» («A Beautiful Mind»), который известен в русскоязычном варианте как «Игры разума». Несмотря на перспективность и полезность теории игр, реальные задачи в этом мире часто оказываются слишком сложными, для анализа с помощью этой теории, так что для Чарли Эппеса (Charlie Eppes) из ТВ-шоу «Numb3rs» и математиков реального мира впереди остается еще много работы.

Несмотря на то, что теория игр на самом деле не об игровых ситуациях и не об игрофикации, она иногда используется «крутыми» разработчиками игр, чтобы проанализировать, каким образом игроки принимают решения в стратегиях реального времени. В хорошо контролируемых условиях, теория игр может выявить принципы, которые дают нам более глубокое понимание того, как люди думают и действуют. Это активная область исследований в поведенческой экономике, анализируемая Дэном Арэйли (Dan Ariely) в его популярной книге «Предсказуемая иррациональность» («Predictably Irrational»), которая рассматривает некоторые общие недостатки в нашем процессе принятия решений.

Вывод

Итак, я надеюсь, что эта статья дала вам представление о том, что такое игрофикация, вокруг которой сейчас так много шума. Лично я считаю, что игрофикация может оказаться серьезным делом, потому что это очень эффективный способ управления действиями. Другими словами, игрофикация может рассматриваться как эффективный механизм или средство влияния. Я видел это в наших данных о сообществах по интересам. Есть сообщества суперпользователей, которые будут тратить более 30 часов в неделю, ради участия в сообществе. От части, это благодаря игрофикации участия в сообществе. Так что не стоит недооценивать бизнес-ценность этой “забавы”.

Теперь, когда у вас есть начальное понимание различных G-слов, в следующий раз мы можем погрузиться в изучение некоторых, наиболее интересных тем об играх. Например, что придает игровой механике ее магическую силу, то есть силу превращать отвратительную деятельность в желаемую? Как мы можем проектировать и влиять на эффективность некоторых игровых динамик? Все это очень важные темы, которые могут привести к значительному результату в бизнесе. В то же время, я приглашаю к любым дискуссиям в рамках этой темы."

Оригинал статьи вы можете найти по адресу: http://lithosphere.lithium.com/t5/science-of-social-blog/Gamification-from-a-Company-of-Pro-Gamers/ba-p/19258


Комментариев нет:

Отправить комментарий